TAGBAR
通識新資訊
返回
「雙非」兒童問題
2012-02-09
緊隨着內地孕婦來港生產的人數越來越多,隨之衍生的將會是「雙非」兒童的問題。這些雙非兒童回流香港後,直接導致學額減少,讓不少香港家長抱怨只能被迫選擇離家較遠的學校。他們認為政府資源理應優先用在香港本地家庭,也希望當局能檢討派位機制。同時,很多人不滿這些兒童未來將可以享用教育、福利、醫療等的香港資源,而納稅人子女的福利資源將被分薄。此外,亦有人擔心這些兒童來港後缺乏父母的照顧,會對他們的成長造成缺憾,影響心理健康,將來恐怕會成為社會的另一負擔。

相關單元

單元二:今日香港─生活素質

 

相關概念

  • 社會層面生活素質
  • 醫療服務
  • 平等機會
  • 公共衛生服務的資源
  • 公共衛生資源的分配

 

背景資料

       緊隨着內地孕婦來港生產的人數越來越多,隨之衍生的將會是「雙非」兒童的問題。這些兒童由於在香港出生,所以已取得居港權。這些兒童近年有陸續回流香港上學的趨勢,估計有意於今年來港入讀小一的人數有將近三千二百多人。這些兒童大多選擇入讀新界北區的學校,因此導致該區的學額供不應求。

       這些雙非兒童回流香港後,直接導致學額減少,讓不少香港家長抱怨只能被迫選擇離家較遠的學校。他們認為政府資源理應優先用在香港本地家庭,也希望當局能檢討派位機制。同時,很多人不滿這些兒童未來將可以享用教育、福利、醫療等的香港資源,而納稅人子女的福利資源將被分薄。此外,亦有人擔心這些兒童來港後缺乏父母的照顧,會對他們的成長造成缺憾,影響心理健康,將來恐怕會成為社會的另一負擔。
 
       相對而言,也有聲音提出「雙非」兒童的回流正正可以彌補香港出生率低及人口老化的問題,為本港未來注入新血和動力。現時投放在這些兒童上的資源只是一種投資,待他們長大後,將會為香港未來帶來回報。雖說難保這些兒童在成才後會否留在香港發展,但也沒有人可保證香港人的子女在長大後必會留港發展。有學者提到,良禽擇木而棲,留在哪地方發展並不取決於身份,而取決於機遇。
 
       既然「雙非」兒童回流是大勢所趨,而他們擁有居港權的事實也不會改變,那麼再爭拗資源被分薄的不公平已意義不大,反而應積極去應對問題。政府應要儘早掌握這些兒童的數字及回流香港的機率,以取得數據去長遠規劃本港的住屋、教育、醫療、社會服務等方面,使這些兒童可以正常成長和融入社會,而非變成被人標籤和歧視的一群。
     

反思問題

1. 參考有關資料,大批內地孕婦來港產子的原因是什麼呢?
2. 大批內地孕婦來港產子對本地香港市民的生活素質會構成什麼影響?試從經濟、社會、政治等方面思考分析,各舉出兩個觀點。
  • 本會歡迎各位同學投稿,就上述問題發表意見,互相交流。
  • 稿件請電郵至hkls@newgen.org.hk,本會將對刊登文章擁有最終決定權。
  • 每篇刊登的文章均會註明出處,讓更多瀏覽者透過此網站認識您。

 


參考資料

1. 不速之客(Part1),鏗鏘集 (2011年5月30日)

2. 不速之客(Part2),鏗鏘集 (2011年5月30日)

3. 醫療體系受衝擊,【世說錦言】第140集

4. 威爾斯醫院婦產科部門主管張德康──內地孕婦來港產子非醫療產業,香港電台 (2012年1月7日)

5. 向雙非孕婦徵產子稅 減衝關,經濟日報 (2012年1月13日)

6. 評解決雙非孕婦措施,城市論壇 (2012年1月29日)

 

相關檔案
其他消息